СОУСЫ
| |
aysegul | Дата: Четверг, 04 Июн 2009, 15:43 | Сообщение # 1 |
 АДМИН
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Статус: Offline
| Соус болоньезе 300г мясного фарша, 2 луковицы, сахар, соль, перец, орегано, хмели-сунели, базилик, томатный сок-1/2л. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, добавить фарш, прогреть пока он не станет серым. Добавить сахар, соль, перец, орегано, хмели-сунели, базилик, 200мл томата Тушить 20мин без крышки на сильном огне, пока сок не выпарится. Залить оставшимся томатом, потушить еще 15мин. Соус Кайла мясо - 300г, 2 луковицы, картофель, капуста - по 200г., болгарский перец - 2шт., 3 помидора, 1зубчик чеснока, зелень, соль, специи. Нарезать кубиками мясо и овощи, добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить. Затем залить небольшим количеством воды, посолить, добавить специи, варить на медленном огне 30мин. Соус томатный со сливками 2ст.л растительного масла, 2 зубчика чеснока, 300мл томатного сока, 50г сливочного масла, 100мл сливок, 2ст.л водки, 3ст.л тертого сыра, соль, перец, базилик. Обжарить в масле мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, добавить томат, соль, перец, тушить 10мин. Добавить сливки и базилик, тушить 2 мин., добавить водку, и снять с огня. Полить макароны, посыпать сыром и подать. Соус рыбный 1 банка консервированной рыбы в собственном соку, 4 помидора, 1ст.л масла, соль, перец. На сковороду с маслом выложить рыбу с жидкостью, размять, добавитьпорезанные томаты, соль, перец. Тушить на сильном огне 5мин. Белый соус "Шофруа" 1стакан мясного бульона, 1 яичный желток; 50г сливок; 50г молока; 5г желатина. В белый мясной соус добавить желтки, сливки и молоко. Ввести желатин, размоченный в холодной воде. Нагреть на небольшом огне до получения однородной массы. Остудить. Белый огуречный соус 1 огурец, 150г сливочного йогурта, 2 зубчика чеснока, 1ст.л растительного масла, лимонный сок, соль. Очистить и натереть на крупной терке огурец, удалить сок. Добавить йогурт, натёртый чеснок, масло и лимонный сок. Посолить и охладить. Подать к овощным, макаронным, мясным и рыбным блюдам. Луковый острый соус Мука -1ст.л., сливочное масло -1ст.л., 2 луковицы, 1 стакан бульона, томатная паста - 2ст.л., уксус - 2ст.л., соль, перец. Муку поджарить на масле, развести горячим бульоном. Лук обжарить на масле, добавить томат, соль, перец и прожарить. Влить уксус и уварить до густоты сметаны. Подать к блюдам из мяса. Соус из зеленого лука 2 ломтика хлеба, 2 вареных желтка, 1 сырой желток, 3ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль, сахар, перец, лимонный сок. Замочить в молоке хлеб, срезав корочки, и протереть его вместе с вареными желтками через сито. Массу тщательно перемешать с сырым желтком и растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук, соль, сахар, перец и лимонный сок. Чесночный соус с мукой 1 ст. л муки 1 ст. л сливочного масла 1 ст. л уксуса 1 стакан бульона 1 зубчик чеснока Муку поджарить на масле, развести бульоном, посолить, добавить уксус и толченный чеснок. Варить на слабом огне 10мин. Подать к отварному мясу, рыбе, птице. Чесночный соус с творогом 3 зубчика чеснока, 20% сметана - 100г , по 50г творога и сыра, ядра грецких орехов - 50г, соль, сахар, мускат. Растолочь чеснок, размешать со сметаной и творогом. Добавить измельченные орехи, тертый сыр, соль, сахар и мускат. Взбить соус. Соус "Бешамель" 100г сливочного масла, 1ст.л муки, 2ст.л рыбного бульона, 1 стакан сливок, 1 щепотка растертого мускатного ореха, соль. Масло растопить, добавить муку, быстро размешать, немного поджарить до золотистого цвета, постепенно, постоянно помешивая, влить бульон, затем сливки. Когда соус загустеет, добавить мускатный орех, посолить. Можно добавить чеснок, душистый, красный или черный перец.
|
|
| |
aysegul | Дата: Четверг, 04 Июн 2009, 16:27 | Сообщение # 2 |
 АДМИН
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Статус: Offline
| Грибные соусы Приготовление грибного отвара для соусов # 0,5 литра холодной воды # 50 гр. сушеных грибов Залить тщательно подготовленные сушеные грибы холодной водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Грибы из отвара можно использовать для приготовления соусов или других целей. На грибном отваре можно готовить светлые или темные мучные соусы, а так же можно использовать его при приготовлении мясных или других соусов для придания им цвета и аромата. Соус грибной белый # 500 - 600 гр. свежих или 100 гр. сушеных грибов # 2 - 3 луковицы # 1/3 стакана растительного масла # 2 ст. ложки (без верха) муки # Грибной отвар # Соль по вкусу # Молотый черный перец по вкусу Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились. Все перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Соус использовать к блюдам из разных продуктов (по вкусу) или как самостоятельное блюдо. Соус грибной с желтками и сметаной # 200 - 250 гр. грибов # 2 - 3 крутых желтка # 200 гр. сметаны # Лимонный сок # Овощной отвар # Соль по вкусу # Жженый сахар по вкусу Протушить в растительном или сливочном масле свежие мелко нарезанные грибы. Развести овощным отваром, по вкусу посолить, немного проварить и добавить лимонный сок. Растереть желтки со сметаной и все осторожно смешать с горячим грибным соусом. Можно добавить немного жженого сахара для цвета. Использовать горячий или теплый соус к закускам из любых продуктов. Соус грибной с помидорами и сливками # 100 гр. сухих грибов # 50 гр. ветчины # 40 - 50 гр. свиного шпика # 1 - 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина # 2 - 3 средних помидора # 2 сырых яйца # 1,5 - 2 стакана свежих жидких сливок # Соль по вкусу # Черный молотый перец по вкусу Сухие грибы за несколько часов до приготовления замочить в холодной воде. Мелко нарубить шпик и ветчину, обжарить в масле или масргарине. Добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, грибы и протушить все до мягкости грибов. Смешать отдельно яйца со сливками, слегка взбить, посолить, поперчить и ввести смесь в немного остывший томатный соус. Затем очень осторожно прогреть массу до кипения (лучше на водяной бане), но не кипятить. Подать горячий соус к отварным спагетти или макаронным изделиям. Соус с маринованными грибами # 2 ст. ложки жира, оставшегося при жарении птицы # 1 ст. ложка муки # 1 стакан концентрированного бульона # 10 - 12 небольших маринованных грибов Жир, в котором жарилась домашняя или дикая утка, процедить. Добавить муку, развести крепким бульоном, вскипятить и, если образовались небольшие комочки, протереть массу сквозь сито. Положить в соус мелко изрубленные маринованные грибы и прогреть его до кипения. Горячим соусом залить куски жареной утки и сразу же подать на стол. Соус луковый с шампиньонами # Жир и мясной сок # 1 ст. ложка сливочного масла # 1 - 2 луковицы # 1 ст. ложка муки # 2 стакана нежирного бульона # 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов # Соль по вкусу # Молотый черный перец по вкусу В оставшийся при жарении домашней или дикой утки (или гуся) жир и мясной сок добавить сливочное масло и нарезанный ломтиками лук. Все обжарить до слегка золотистого цвета лука. Всыпать, помешивая муку и еще слегка подрумянить. Развести соус нежирным бульоном, по вкусу посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и все проварить до готовности грибов. Получившийся достаточно густой грибной соус можно подать горячим к блюдам из жареной птицы или как самостоятельное блюдо с отварным картофелем.
|
|
| |
aysegul | Дата: Четверг, 04 Июн 2009, 18:23 | Сообщение # 3 |
 АДМИН
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Статус: Offline
| Чесночный соус универсальный к курице Ингредиенты: стакан сметаны, желательно пожирней 1/2 стакана, майонеза 2 головки чеснока вегета Смешать сметану и майонез, добавить подавленный чеснок, перемешать, добавить вегету и зелень на вкус. Курица в чесноном соусе Ингредиенты: 1 курица средней величины, 10 зубчиков чеснока, соль. Приготовление: Потрошеную курицу вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и поставить варить. При варке снимать пену. Когда курица будет готова, вынуть ее из кастрюли, слегка посолить, нарезать на порционные куски и уложить в глубокую посуду. Чеснок тщательно истолочь, развести куриным бульоном и посолить. Этой подливкой залить птицу. Подливку можно подать отдельно в соуснике. Курица в чесночно-сливочном соусе 1 куриная грудка (или филе) 1 головка чеснока 30% сливки растительное масло специи Блюдо, конечно, не из диетических - так как сливки 30%, часто им питаться не получится. Но зато получается очень нежный вкус. И это гораздо вкуснее, чем если курицу обмазывать майонезом или сметаной. Под такую курочку отлично идет отварная картошка (ее замечательно поливать получившимся соусом) Приятного аппетита! 1. Отделяем мясо от костей и режем на небольшие кусочки (или берем филе и режем его на кусочки). 2. Зубчики чеснока разрезаем на кусочки. 3. Берем форму для запекания (лучше всего подойдут неглубокие горшочки с крышечкой), мажем дно растительным маслом, выкладываем курицу. 4. На курицу не жалеем специй! Хорошо бы взять приправу для курицы, где среди основных ингредиентов будет карри, посыпать хмели-сунели, сушеной петрушкой, посолить. 5. Равномерно обсыпаем порезанным чесноком. 6. Делаем из 30% сливок взбитые (взбиваем миксером) и хорошенько обмазываем ими курочку. 7. Закрываем форму крышкой, ставим в предварительно нагретую духовку (200 градусов) минут на 45-50.
|
|
| |
diana | Дата: Пятница, 05 Июн 2009, 19:02 | Сообщение # 4 |
 админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Статус: Offline
| Белый соус" от Пани Карины" Берёте 1 банку майонеза и разбавляете его 1 банкой кипячённой и охлаждённой воды.Если майонез не густой,то воды берёте пол-стакана. Выдавливаете туда чеснок,всыпьте специи-перец красный и чёрный молотые,кориандр молотый ,шафран,куркуму,карри,хмели-сунели по вкусу,но не более чем по щепотке каждой специи.Свежую киндзу мелко порезать и добавить в соус. Заливать этим соусом можно всё что угодно-мясо,рыбу жареную или варёную,курицу,овощи,картошку,творог и даже просто кушать с хлебом-макая его в этот соус.Приятного аппетита!
|
|
| |
|