* Если вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1 , тогда край не будет скручиваться. * Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
* При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
*
* Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить
* Выкройки вязанных по косой пуловеров, жакетов и т.п. не должны брать слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
*Итальянский набор петель.Такой набор петель, при котором край остается эластичным и выглядит более декоративно, идеален для выполнения манжет и планок, связанных резинкой, патентных узоров.
Внимание! Этим способом всегда набирается нечетное количество петель.
Начальный ряд и следующие 4 ряда выполняются более тонкими спицами
(на полномера меньше), чем остальное полотно.
1. Проложить нить (длина свободного конца должна быть примерно в 3 раза больше длины наборного края), как показано на рисунке, вокруг большого и указательного пальцев. Спицу подвести под нить, затем спицу развернуть, переместив ее конец в направлении стрелки.
2. На рисунке показана 1-я петля.
3. Спицу подвести под нить, идущую от большого пальца, в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца, и петлю на спице затянуть.
4. На рисунке показана 2-я петля, полученная после выполнения приема 3.
5. Нить, идущую от указательного пальца проложить перед спицей, как на рисунке и захватить в направлении стрелки нить, идущую от большого пальца.
Приемы 3-5 повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель.
* Если вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, вы получите аккуратную линию сгиба.
Второй способ
5. Нить проложить согласно рисунку вокруг большого и указательного пальцев левой руки.
6. Спицей захватить нить между большим и указательным пальцами и оттянуть вниз так, чтобы она перекрестилась с нитью, идущей от большого пальца. Затем нить протянуть через образовавшуюся петлю большого пальца в направлении стрелки.
7. Большой палец из петли вынуть и образовавшиеся 2 петли на спице затянуть. Набор последующих петель - см.рис.4.
8. На рисунки приведены 5 первых набранных петель с начальной петлей, выполненной согласно рис.3
